蘭蔻「小黑瓶」當中最常被提到的成份就是來自比菲德氏龍根菌(Bifidobacteirum Longum)、酵母菌(Yeast Saccharomyces Gerevisae)的萃取,這些益菌萃取物就是美妝界現在正火紅的「益生菌保養」!

為什麼要提到細菌?因為人體構成遠比我們想的複雜,不只是由細胞組成,更是上萬億微生物的棲息地,包括好菌、壞菌、病毒、蹣蟲等構成了肌膚的微生態。而且因為年齡、居住地區、氣候不同,每個人帶有的菌落也不一樣。就像比利時微生物學中心科學家Jeroen Raes說的:「你不是人類,而是一個行走的細菌菌落。」因此關於「肌膚微生物生態學Skin Microbiome」的討論,成為從學界到美容界都關注的焦點。

「小黑瓶」訴求一瓶彈嫩、撫紋、透亮的保養效果,已經深受不少人喜愛。這次蘭蔻全球實驗室透過大量的研究與論證,找出能精準修護肌膚問題的獨家複合成份,還獲得專利,主打一滴3,000萬個益菌萃取,因此萊雅集團研發&創新中心的Magali Moreaue更說,全新小黑瓶最重要就是能做到防護、修護與調節這三大作用。

除了原有的比菲德氏龍根菌、酵母菌萃取之外、全新小黑瓶還加入乾酪乳桿菌、嗜酸乳桿菌萃取,以及3種益生質(甘露醣Mannose、葡寡醣A-Glucooligo Saccharides、果寡醣B-Fructoologo Saccharides),這7種成分組成的專利配方。沒錯,蘭蔻這個配方可是獲得專利,能獨家使用至2029年。

至於最好的用法,蘭蔻全球實驗室總監Veronique Delvigne建議在洗臉後的第一步驟使用,讓益菌為肌膚打下好底子。

蘭蔻選在巴黎發表全新小黑瓶(右),拿掉了之前瓶身上的玫瑰圖案。台灣預計2019年8月1日上市,正式名稱為「超未來肌因賦活露」,價格30ml,NT3,000、50ml,NT4,000。